Уход за копытами. Уход за копытами и ковка

Весьма важен и уход за копытами, без чего содержимые в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении, особенно по твердому грунту, копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима.

Рис. 98. Копыта: правильно обрезанное и уродливо разросшееся.

Копытную щель надо расчищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание их уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей.

Рис.99. Ножницы для металла, которые можно использовать для обрезки копыт.

Для подрезки копытного рога можно использовать хорошо отрегулированные садовые ножницы (секатор) или ножницы для резки металла. Можно использовать и другие инструменты, если они для этого удобны. Существует и специальный инструмент для этой цели – копытный нож.
Если у козы копытные рога в результате плохого ухода даже после проведенной обрезки искривлены и, вследствие неравномерного развития правого и левого копытных башмаков, выглядят уродливо, как нередко наблюдается у старых коз, не стоит отчаиваться. В этом случае нужно осматривать копыто и производить обрезку каждые две недели, и через два месяца рог будет иметь превосходную правильную форму.
О купании коз. Опрятное содержание животных предполагает их регулярное мытье. Немытые козы иногда, особенно в теплое время года, имеют неприятный запах грязного жиропота, что безусловно не может не отразиться на качестве получаемого от них молока. Кроме того, такие животные особенно сильно привлекают мух и разных кровососущих насекомых. Несмотря на это многие хозяева не моют своих коз, объясняя себе, что не имеют для этого условий. Действительно, искупать, к примеру, 30 голов мелкого рогатого скота в домашних условиях представляется отнюдь не легким делом.
Совсем иначе обстоит дело, если купать животных в реке, безусловно, лишь в тех местах, где это разрешается. Козы купаются с удовольствием. Заводить в воду можно по двое животных сразу. Таким образом, купание можно производить очень быстро, легко и удобно.
Необходимо отметить несомненную пользу такого купания для животных. У них нормализуется функция кожи, заметно улучшается аппетит и общее самочувствие, а это непременно сказывается и на производительности.
Мытье козлов-производителей является наилучшим средством избавления от их специфического запаха. Оно является непременным условием содержания этих животных на образцовых фермах за границей.

Уход за копытами является одним из важных составных элементов профилактики заболеваний животных. При отсутствии надлежащего ухода за копытами они деформируются и подвергаются различным заболеваниям, что значительно снижает работоспособность и продуктивность животных. Быки-производители и хряки с деформированными копытцами не могут нормально идти в случку, лошади не могут в достаточной мере быть использованы в работе, коровы снижают удой.

Рудольф (1928), проводя специальные опыты, установил, что улучшение ухода за копытцами у коров повышает удой от 0,5 до 4 литров молока в сутки. По данным П. Кнежевича (1960), в отдельных районах Австрии установлено 15% животных с деформированными копытцами. Такие коровы снижают удой на 10%. По подсчетам автора, в связи с этими недостатками в уходе за копытами, Австрия теряет не менее 100 миллионов шиллингов в год. Аналогичные результаты исследования получили и другие авторы: Брауххольц - 1929, Фишер - 1944, Андрист - 1950, Штарке - 1954.

Может быть, эти данные не совсем точные, однако пет никакого сомнения в том, что экономический ущерб от нарушений правил ухода за копытами весьма значительный.

В комплекс мероприятий по уходу за копытами включаются Следующие требования: предоставлять животным возможность достаточно двигаться, содержать копыта в чистоте, поддерживать необходимую влажность копытного рога, правильно и своевременно расчищать копыта и при необходимости (у рабочих животных) подковывать их.

Движение является необходимым фактором для: организма вообще и для развития копыт в частности. Движение животного обусловливает нормальный механизм копыта, усиливает кровообращение в нем и способствует лучшему питанию основы кожи копыта н интенсивному росту копытного рога. Активное движение животного способствует стиранию старого копытного рога. Особенно большое значение имеет предоставление моциона молодым животным, начиная с самого раннего возраста. Животные родятся со слабо развитыми копытами. Рог их довольно мягкий и легко режется ножом. Форма копыта новорожденного жеребенка также отличается от формы «опыта "взрослой лошади тем, что венечный край его стенки шире подошвенного. У одногодичного жеребенка боковые стенки копыта расположены более отвесно. На втором году жизни лошади копытный рог становится достаточно крепким и копыто приобретает такую же форму, как и у взрослой лошади. В дальнейшем развитие копыта, как и всего организма лошади, продолжается на протяжении 4-5 лет.

Чтобы обеспечить нормальное развитие копыта молодого растущего животного, необходимо, наряду с правильным кормлением, обеспечить его надлежащим моционом. Уже через неделю после рождения жеребенка необходимо выводить кобылу с жеребенком из денника во двор на прогулку. Кобылу с жеребенком-сосуном используют на работе только по мягкому грунту и через каждые два часа предоставляют отдых. Если во время работы подсосных кобыл жеребят оставляют в конюшне, у них неизбежно будут деформированные копыта. Нельзя также жеребятам долго двигаться по твердой почве, чтобы не было чрезмерного стирания копытного рога.

Жеребят-отъемышей 8-9-месячного возраста, которые в непастбищный период находятся на стойловом содержании, необходимо ежедневно, не менее как на 2-3 часа, выпускать на свободную прогулку в степь или поле. Таким образом, под наблюдением верхового табунщика, жеребятам предоставляется возможность двигаться шагом, рысью и галопом. Такой моцион нужен не только для усиления механизма копыта, но и для развития организма животного. Поле для такой прогулки нужно подбирать ровное и свободное от кустарника. вдали от больших проезжих дорог.

Движение в одинаковой степени нужно для развития копыт не только лошади, но и парнокопытным. Особенное значение имеет обеспечение моционом животных, находящихся на стойловом содержании. На таком содержании находятся почти повсеместно производители- быки и хряки. При отсутствии достаточного моциона у них деформируются копыта, они не могут идти в случку и теряют свою племенную ценность (см. раздел «Деформация копыт»).

Чистота копыт также имеет существенное значение в профилактике их заболеваний. Постоянное загрязнение копыт в неубранных от навоза станках, дворах, на местах водопоя и пр. способствует не только травматизации копыт, но и нарушению нормального процесса рогообразования.

Влажный навоз и грязь при длительном воздействии па копытный рог могут разрушать роговую массу и способствовать заболеваниям копыт. У парнокопытных грязь обычно задерживается в межкопытцевой щели, а у лошадей в стрелочных бороздках, вот почему в правилах по уходу за лошадью указано на необходимость после работы очищать копыто от грязи. Чистота в станке и скотном дворе является важным фактором профилактики заболеваний копыт.

Влажность копытного рога в значительной степени зависит от содержания животного. Принято считать, что в нормальном копытном роге содержится в среднем 30-40% влаги. Уменьшение или увеличение влаги ведет к нарушению физических свойств рога. Если животное находится длительное время на влажной, болотистой местности, то рог становится мягким н дряблым, легко разрушается, а при чрезмерном высыхании он становится сухим, хрупким и легко ломается. Поэтому необходимо предохранять копытный рог от чрезмерной мацерации или высыхания (см. «Хрупкий или дряблый рог»).

Расчистка (обрезывание) копыт. Расчисткой, или обрезыванием, копыт называют удаление отросшего, излишнего копытного рога. При этом копыту придают правильную форму, соответствующую постановке конечностей. Следовательно, путем обрезывания копытного рога создаются условия для нормальной работы механизма копыт.

Если животное неограниченное время движется ш> мягкой, умеренно влажной почве, то отрастающий рог постепенно стирается и копыта у таких животных всегда правильные, не возникает потребности в их обрезывании. Обычно у диких копытных, Содержащихся на свободе, копыта всегда имеют правильную форму.

Рис. 7. Инструменты для расчистки копыт: а - клещи копытные; б - рашпиль; в - нож копытный.

В редких случаях возникает необходимость в обрезывании копытного рога у сельскохозяйственных животных, содержащихся постоянно на выпасе. Во всех случаях стойлового содержания копытный рог отрастает больше, чем стирается (снашивается) с подошвенной стороны копыта, и потому его нужно обрезывать. При эксплуатации рабочих животных по твердой почве копытный рог часто обламывается и неравномерно стирается, поэтому такие копыта тоже необходимо расчищать. Кроме того, для предохранения от чрезмерного стирания копытного рога рабочих животных подковывают. В этих случаях расчистка копыт является важным элементом подготовки его к подковыванию.

Для расчистки копыт применяют специальные инструменты: копытный нож, клещи одно- или двух-шарнирные и рашпиль (рис. 7).

Расчистка копыт лошади производится при фиксации ее в стоячем положении. Если лошадь спокойная, то эту работу выполняет один человек без помощника. Прежде чем приступить к расчистке копыт, необходимо узнать характер лошади и соответственно подойти к ней, предварительно окликнуть, погладить, а затем постепенно приступить к поднятию и фиксации конечностей. Грудную конечность фиксируют между ног выше коленей, а тазовую конечность лошади кладут на бедро так, чтобы копыто было на колене. Расчистка копыт производится в определенной последовательности: сначала расчищают рог подошвы, а затем подошвенный край роговой стенки и роговую стрелку.

С подошвы срезают копытным ножом только так называемый мертвый рог. Он сухой, хрупкий, под ножом крошится, располагается слоями и обычно имеет серый цвет. Под ним лежит молодой, «живой» рог подошвы. Этот мягкий рог эластичен, не крошится, легко режется. Удалять такой рог нельзя, чтобы не уменьшить защитных способностей роговой подошвы.

Подошвенный край роговой стенки обрезывается (укорачивается) копытными клещами, подравнивается копытным ножом и опиливается рашпилем с таким расчетом, чтобы в передней половине копыта наружный край роговой подошвы, белая линия и подошвенный край роговой стенки находились в одной плоскости В пяточной части копыта, где подошва более вогнутая, в эту полоску ходит только белая линия и подошвенный край стенки.

Заворотные стенки обрезываются так, чтобы в задней части они были немного ниже подошвенного края роговой стенки, но возвышались бы в виде валиков над поверхностью расчищенной подошвы. В передней части заворотные стенки срезают больше; таким образом, валик уменьшается сзади наперед и на уровне передней части стрелки сходит на нет. Заворотные стенки принимают участие в расширении (механизме) копыта. Они являются клинообразной распоркой его пяточной части. Чрезмерное обрезывание заворотных стенок приводит к сжатости копыта.

При расчистке стрелки ограничиваются только удалением с ее поверхности отслоившихся лоскутов рога, а также заравнивают края ножек (бедер) стрелки, если они загибаются в сторону стрелочных бороздок- Роговая стрелка обычно стирается в процессе движения лошади и, если она цела, эластична и имеет выраженные бороздки, - расчищать ее не нужно. Следует помнить, что при излишнем обрезывании стрелки может наступить пяточная сжатость.

Расчистка копытец у крупного рогатого скопа производится в основном так же, как и копыт лошадей. Однако нужно иметь в виду особенности копытец и прежде всего учитывать, что роговые подошва и стенка у крупного рогатого скота значительно тоньше, чем у лошади.

Для расчистки копытец у крупного рогатого скота применяют те же инструменты, которыми пользуются для расчистки копыт у лошади. Удобнее пользоваться изогнутым рашпилем я копытными клещами с двойным рычагом. Фиксируют конечности у крупного рогатого скота для расчистки копытец, как показано на рис. 8.

Сначала ножом удаляют с подошвы старый, хрупкий, легко крошащийся рог, а если подошва прикрыта разросшимся рогом мякиша, то прежде всего нужно его обрезать. После расчистки подошвы обрезывают клещами роговую стенку по уровню ее наружного края и прилегающей к нему белой линии. Затем рашпилем устраняют все неровности на подошвенном крае стенки роговой капсулы. Если постановка конечностей у животного правильная, то копытца каждой ноги, после

обрезывания их, должны иметь одинаковую форму и размеры (длину, ширину, высоту).

Расчистку копытец необходимо производить систематически. Потребность в повторной расчистке зависит от
содержания животных. При пастбищном содержании копытцевый рог стирается хорошо и обычно нет необходимости обрезывать его. При стойловом содержании, когда рог стирается недостаточно, расчистку копытец приходится делать чаще. В среднем ее нужно производить через каждые 3 месяца. Эту работу в хозяйствах должен выполнять ковочный кузнец или другой работник, специально обученный этому делу.

Рис. 8. Фиксация грудной и тазовой конечностей для расчистка
копытец.

Расчистка копытец у овец производится на зафиксированном в лежачем положении животном. Лучше класть его не на землю, а на какой-либо стол.

Обрезывают рог копытец у овец копытным ножом и щипцами малой модели. Копытный рог у овец легко режется, поэтому в практике применяют для этой цели различные режущие инструменты (садовый, лавровидный ножи и др.).

Основным в расчистке копытец у овец является обрезывание подошвенного края стенки рогового башмака. Ее обычно у всех животных обрезывают на уровне подошвы. У овец В. И. Мутовин (1955) рекомендует срезать роговую стенку так, чтобы она на 2-3 мм выдавалась над подошвой и особенно беречь зацеп и пяточные части стенки, прикрывающие мякиш. Роговую подошву срезать не следует. Она обычно стирается з достаточной степени, если подошвенный край роговой стенки обрезан правильно.

Расчищают копытца у овец по мере необходимости, ко не реже двух раз в год. Особенно важно производить ее весной, перед выгоном животных на выпас, и осенью, при постановке овец на стойловое содержание. В. Я. Андреевский (1935) рекомендует расчищать копытца у овец и особенно у племенных баранов до 6 раз в год. В практике овцеводческих хозяйств одну расчистку копытец производят одновременно со стрижкой овец.

Расчистка копытец у свиней производится инструментами, которыми пользуются для этой цели у крупных животных.

Если копытцевый рог у свиней очень сухой и твердый, то, прежде чем приступить к обрезыванию, необходимо его размягчить водой. Для этой цели следует загонять свиней в естественный или искусственный водоем. Время, требуемое для размягчения рога, различное и зависит от степени сухости роговой капсулы. Иногда необходимо на протяжении 2-3 дней периодически овлажнять копытца по несколько часов, и только тогда рог становится мягким и легко режется.

Вопрос офиксации свиней для расчистки копытец также заслуживает упоминания. Очень неудобно и физически трудно обрезывать рог при обычной фиксации свиней в лежачем положении на полу. Для такой фиксации, особенно хряков, нужно несколько человек. Мы апробировали некоторые приспособления для фиксации свиней. Из них наиболее удачным оказался станок, который одновременно может служить операционным столом. Он представляет собой клетку, в которой одна стенка зафиксирована на оси и может быть приведена в горизонтальное положение, при этом она является крышкой стола. Свинью сначала фиксируют к этой стене в стоячем положении, а затем переводят животное вместе со стенкой в горизонтальное положение (рис. 9).

Обрезывание рога копытец у свиней целесообразно проводить в такой же последовательности, как и у крупного рогатого скота. Сначала нужно обрезывать рог подошвы, удаляя так называемый мертвый рог. Ввиду того, что роговая подошва растет в направлении вниз и вперед, то каждый слой отрастающего рога у свиней не только ложится один па другой, но и смещается вперед один за другим так, что у задней части подошвы образуется ступенчатая поверхность, идущая дугообразно от переднего края мякиша в сторону зацепной (передней) части подошвы. Вследствие такого отрастания рога подошвы он всегда толще в передней части копытца, чем вблизи мякиша. По линии соединения мякиша с подошвой у свиней имеется щелевидное углубление, на дне которого расположен так называемый живой рог подошвы. Мертвый рог подошвы сухой и твердый; он обычно под ножом крошится или отслаивается лоскутами. Под ним расположен мягкий, эластичный (живой) толщиной 2-3 мм рог, который легко режется на пластинки. Этот рог нельзя срезать, чтобы не повредить основу кожи подошвы.

Рис. Станок-стол для фиксации свиней:
а - вид спереди, б - вид сзади.

После обрезывания рога подошвы нужно обрезать подошвенный край стенки. Боковые стенки выступают ниже обрезанной подошвы почти под прямым углом. Их необходимо срезать копытным ножом или клещами, как и у других животных, до уровня подошвы, затем производить расчистку (укорочение) зацепной части роговой стенки. Определить уровень срезания этой части роговой стенки у свиней труднее, чем у крупных животных, особенно в случаях большего ее удлинения (разрастания). Стенка соединяется с передним краем подошвы под тупым углом, причем у свиней место этого соединения (белая линия) выражено плохо и его можно обнаружить только при внимательном осмотре. По уровню белой линии обрезается зацепная часть стенки. На пальцевом мякише удаляется только тот рог, который отслоился. После обрезывания рога копытец неровности сглаживаются рашпилем.

Поскольку у свиней обычно более развито наружное копытце, то не следует подравнивать в таком случае оба роговых башмака, чтобы они после расчистки имели одинаковую длину.

Сроки повторного обрезывания копытец у свиней могут быть различны. Это зависит от интенсивности роста и степени стирания рога. Следует рекомендовать проводить осмотр копытец у племенного стада свиней в плановом порядке не реже одного раза в три месяца и производить при необходимости обрезывание излишнего копытцевого рога. Как показал опыт работы в хозяйствах, это мероприятие следует проводить весной, перед выгоном животных в лагеря, в средине лета и осенью при переводе свиней на стойловое содержание и в середине зимы. У свиноматок во второй половине супоросности не следует обрезать копытца, чтобы избежать вредного действия фиксации и повала на их организм.

Копыто - это, пожалуй, одна из важнейших частей организма лошади. Ведь не зря еще в незапамятные времена люди придумали поговорку: «Без копыта нет лошади».

Каждый конник знает, что даже небольшая наминка подошвы о камень может привести к сильной хромоте, а ряд заболеваний копыт, и особенно ламинит, могут вообще обезножить лошадь.

На практике, многие пороки и болезни можно было бы предотвратить, если за копытами правильно ухаживать. Большинство владельцев лошадей часто заблуждаются, считая, что уход за копытами сводится только к их очищению и смазыванию копытным маслом или дегтем. На самом деле, все гораздо сложнее, и никакое разнообразие средств по уходу за рогом или изобилие подкормок для копыт не могут заменить лошади правильный тренинг, максимально приближенные к естественным условия содержания и кормления, и, конечно же, труд хорошего, грамотного коваля.

Как устроено и работает копыто

Как показано на рис. 1, копыто лошади имеет сложное строение, а поэтому в нашей статье мы подробно остановимся только на некоторых наиболее важных деталях. Рост копытного рога происходит из ростковых зон тканей венчика и копытной каймы. Снаружи мы видим роговой башмак, который состоит из твердого нечувствительного трубчатого рога. Под трубчатым рогом находится еще один слой нечувствительного, но мягкого рога - листочковый рог. Копытная кость, покрытая мягкими тканями, прикрепляется к листочковому рогу копытного башмака за счет особого чувствительного листочкового слоя, и фактически висит внутри копыта. Чувствительные листочки входят в роговые листочки как картонные пазлы (рис.2). Такое строение чрезвычайно прочно и обеспечивает копыто прекрасными амортизационными свойствами, так как весь вес лошади приходится именно на это соединение.

В роговом башмаке принято различать венчик, зацепную (переднюю) часть, боковые стенки, пятки и подошву (рис.3). Со стороны подошвы (рис.4) мы можем видеть, что основная толщина стенки копыта состоит из трубчатого рога, а вот мягкий листочковый рог превращается в узкую белую полоску, которая так и называется - белая линия. Именно по этой нечувствительной белой линии коваль вбивает гвозди при ковке.

На подошве копыта также выделяют стрелку, которая, проходя по центру, формирует длинные боковые стрелочные борозды. Сама стрелка делится на заостренную верхушку, обращенную к зацепной (передней) части копыта, тело и широкое основание, которое расположено в пяточной части между заворотными углами (это та часть стенки копыта, где она поворачивает на сторону подошвы). У основания стрелки есть еще одна небольшая борозда - центральная. Стрелка в отличие от твердого и прочного рога копытного башмака построена из достаточно мягкого и эластичного рога. Внутри пяточной части копыта, непосредственно под стрелкой, есть специальная копытная подушечка, которая легко меняет свою форму в зависимости от того, что делает конечность лошади - стоит, отталкивается или находится на весу. Эта очень важная структура играет далеко не последнюю роль в работе копытного механизма и кровоснабжении конечности в целом.

Вообще, природа предусмотрела весьма интересный механизм работы копыта у лошади. В момент отталкивания, когда копыто вот-вот должно оторваться от земли, оно испытывает максимальное давление. В это время подошва становится более плоской, сплющиваются заворотные стенки и за счет передачи давления через стрелку и подушечку происходит раздвижение пяточных частей копыта наружу. Это, во-первых, увеличивает площадь опоры конечности, а значит, лучше распределяется весовая нагрузка и уменьшается давление на опорные структуры. А во-вторых, это выталкивает кровь из сосудов копыта. Обратный приток крови к копыту происходит легко и в основном за счет работы сердца, а вот нормальный отток без работы такого копытного механизма невозможен. Так что, чередование интенсивности давления на копыто работает подобно насосу, что препятствует застою крови и обеспечивает своевременное питание тканей. Копыто иногда за это еще называют вторым сердцем лошади.

Основные принципы ухода за копытами.

Развитие и формирование копыта изучалось учеными достаточно подробно, и в частности было установлено, что пороки копыт редко являются врожденными. В природе у лошадей нечасто возникают проблемы копыт, так как они обладают крепким копытным рогом, толстой подошвой и крайне хорошо развитой копытной подушечкой. Так что основная часть проблем у лошадей в конюшнях связана в основном с неправильным и некомпетентным уходом, а также с безграмотной ковкой. Ниже приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при содержании лошади.

Увлажнение

Чтобы предотвратить появление трещин и ломкость и поддерживать копытный рог в эластичном, упругом состоянии, копыта лошади необходимо регулярно увлажнять. Вода является одним из основных элементов копыта, так как только роговая капсула содержит ее в количестве до 40%. Существует несколько способов увлажнения копыт:

  • Работайте лошадь по влажному грунту или регулярно шагайте по воде, например, по лужам во время работы на улице;
  • Содержите лошадь на соломе или регулярно увлажняйте опилки;
  • После работы замывайте копыта водой с помощью мягкой губки;
  • Если лошадь содержится на пастбище, располагайте поилку/кормушку на влажном участке, чтобы лошадь была вынуждена некоторое время там стоять.

Движение

Большое количество спортивных лошадей страдает еще из-за того, что копыто не может нормально расти. Эти заболевания проявляются главным образом при изменении условий жизни: при конюшенном содержании, сопровождающемся долговременным недостатком двигательной активности.

Лошади, которые с рождения имели неограниченную возможность двигаться, гораздо реже подвержены ломкости рога, разрушению роговой стенки или заболеванию белой линии. Гиподинамия нарушает работу копытного механизма, а следовательно, ухудшается кровоснабжение, что ведет к кислородному голоданию и дефициту питательных веществ, строительного материала в тканях копыта. По этой причине, при конюшенном содержании лошади требуется регулярный моцион/тренинг, и лучше всего на естественном грунте, а также повышенное внимание к уходу за копытами.

Уборка денника

Очень важно обеспечить регулярную отбивку денника и своевременную замену подстилки, чтобы копыта оставались умеренно сухими и чистыми. Солома - это лучшая подстилка. Благодаря своей структуре, солома не забивается в копыто, кроме того стебли имеют действующую капиллярную систему, поэтому моча впитывается внутрь, а сама солома остается снаружи сухой. Подстилка из стружки/опилок хуже влияет на копыта, так как забивается в борозды и высушивает рог. Кроме того, моча на опилочной подстилке не так хорошо впитывается, а большей частью остается на поверхности, что разрушает рог из-за воздействия аммиака.

Косметические и лекарственные средства

Не увлекайтесь копытными маслами, так как в большинстве случаев они надолго создают жирный слой на поверхности рога, что никак не способствует увлажнению, а только препятствует естественному проникновению влаги в копыто. Масло можно наносить только на область венчика, чтобы поддерживать его питание и эластичное состояние.

Что касается обработок со стороны подошвы, то очень часто владельцы смазывают стрелку дегтем. На этот счет существует множество мнений. Стрелка не должна быть слишком жесткой, поскольку является важным элементом обеспечения движения всех структур внутри копыта и конечности в целом, а также работы копытного механизма. Стрелка должна быть эластичной и мягкой. Если слишком увлекаться применением дегтя, начинается высыхание стрелки и рога, приводящее к обратному эффекту. Жесткость рога в свою очередь провоцирует его растрескивание и последующее инфицирование и гниение.

Для эффективного лечения после работы стрелку достаточно промывать водой и обрабатывать препаратами на основе йода (5% спиртовой раствор йода, повидон, фармайод) или перекисью водорода. Позже, на пораженный участок уже можно тонким слоем распылить защитный антисептик (кубатол и др.).

Расчистка

Все лошади для здоровья копыт должны иметь своевременную грамотную расчистку или расчистку и ковку. Расчистка зависит от особенностей строения тела лошади, ее постава и оси конечности. Грамотный коваль, прежде чем начинать что-то делать с вашей лошадью, должен внимательно осмотреть ее со всех сторон и обратить внимание на то, как она двигается. Расчистка сильно влияет на конфигурацию оси пальца, а поэтому, если неправильно укорачивать или удлинять зацеп или пятку, неравномерно снимать стенку/стрелку, можно серьезно нарушить баланс копыта и конечности в целом.

Самая распространенная в настоящее время ошибка заключается в том, что постав копыта якобы должен корректироваться ковалем. Особенно страдают от такого заблуждения лошади трех лет и старше, поскольку в этом возрасте все ростовые зоны костей конечности уже оссифицировались (окостенели) и закрылись, что запрещает нам проводить любые искусственные изменения в поставе конечностей. Если коваль, не взирая ни на что, изменяет ось пальца у взрослой лошади, это вынуждает ее по-другому двигаться и распределять нагрузку на суставы, сухожилия и связки. Последствия такого воздействия могут быть очень серьезными для здоровья лошади. Неестественные углы в положении суставов приводят к перегрузке в сухожильно-связочных структурах, и как следствие, к их быстрому изнашиванию, травме и хромоте. Именно поэтому крайне важно, чтобы коваль умел правильно оценивать специфику движения лошади, а также постав копыт и в статике, и в динамике.

Расчистку проводят приблизительно раз в 45 дней, и всегда начинают со стрелки, затем переходят на подошву и только в конце трогают опорный край копыта. Такая последовательность очень важна, чтобы коваль мог видеть, сколько можно убрать рога без вреда для лошади. Основная тонкость расчистки - это не перестараться и не снять с копыта больше, чем нужно, иначе лошадь может начать «щупать» и даже сильно захромать.

Ковка

В настоящее время вокруг ковки разгорелись жаркие споры между противниками и сторонниками этого метода ухода за копытами. Конечно, существует множество лошадей хобби класса, которые долгое время содержатся в конюшне, не куются и не имеют проблем с копытами. Однако если речь идет о спортивных лошадях, животных с неправильным поставом конечностей или заболеваниями копыт, то избежать ковки не удастся.

С давних времен ковка лошадей преследовала цель защитить копытный рог от чрезмерного снашивания, заломов и трещин, которые могли вывести из строя лошадь-воина, лошадь-пахаря и т.д. В настоящее время лошадь чаще используется в спорте или для удовольствия, но и в этом случае заботливый владелец или спортсмен желает защитить копыта своего любимца, так как риск чрезмерного снашивания или повреждения рога все равно сохраняется. Более того, в таких спортивных дисциплинах как конкур и троеборье подкова не только играет роль защиты, но и обеспечивает лошади дополнительную устойчивость на грунте за счет наличия шипов, что немаловажно и для безопасности всадника, сидящего на лошади.

В выездке, скаковом и беговом спорте характер движений лошади во многом определяется ковкой, которая кроме защитной функции улучшает качество движений, и восполняет баланс. Также, современные знания о причинах деформации конечностей/копыт и ортопедических заболеваниях позволяют врачам все чаще использовать ковку в качестве лечения и реабилитации. Могу с уверенностью сказать, что в нашем конном клубе большая часть моей работы по лечению подобных проблем осуществляется не моими руками, а руками хорошего коваля.

Но, конечно же, в жизни не существует 100% безобидных методов, и у ковки есть ряд своих недостатков, а именно: забитые гвозди ослабляют стенку копыта и могут стать причиной ее разрушения; слишком маленькие подковы или их подгонка «без запаса» ограничивает работу копытного механизма. Также следует учесть, что лошадь, кованная на простые подковы без шипов, гораздо чаще поскальзывается, чем некованная.

Поэтому, однозначного ответа на то, что дает ковка лошади - вред или пользу, нет. В каждом конкретном случае все будет зависеть от ряда факторов: состояния здоровья и назначения лошади, условий ее содержания и работы, качества расчистки и подгонки подков, а также регулярности ухода за копытами. Однако чтобы в значительной мере снизить недостатки ковки, следует придерживаться ряда правил:

  • использовать подковы только хорошего качества и минимально необходимое число гвоздей, а также не забивать гвозди в дистальной (задней) части подковы;
  • ни в коем случае не подгонять копыто к подкове, так как именно подкова должна соответствовать копыту, а не наоборот;
  • учитывать форму копыта, что наиболее точно возможно только с использованием примерки, и при горячей ковке;
  • не нарушать рекомендованные сроки перековки (в среднем это требуется делать каждые 35-45 дней);
  • не исправлять пороки и недостатки экстерьера у лошадей старше 3-х лет, а только корректировать их ковкой.

Ну а в заключение важно добавить самое главное правило расчистки и ковки: коваль должен расчищать и ковать лошадь таким образом, чтобы она могла сохранить свой естественный постав, причем естественный, в первую очередь, для нее самой, даже если на наш с вами взгляд он не кажется идеальным. Это означает, что каждое копыто должно рассматриваться и расчищаться индивидуально, каждая подкова должна подгоняться в соответствии с формой и поставом копыта, для которого она предназначается. И последнее: как бы владелец и спортсмен не хотели исправить экстерьер и движения своей лошади за счет ковки, мы не должны ничего кардинально менять, так как каждой лошади свойственна своя собственная, данная ей от природы специфика телосложения и манера движения! ЗМ

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога — необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.


Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы — предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.


Главное назначение подковы — предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.


Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.


Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Вконтакте

Уход за конечностями и копытами животных имеет особо важное значение, так как последние больше всего подвергаются механическим повреждениям, загрязнению, смачиванию и охлаждению. При отсутствии ухода за конечностями у лошадей, особенно при тяжелой работе по грязным, неровным или твердым дорогам, часто развиваются заболевания (хронические воспаления суставов, сухожилий, влагалищ, слизистых сумок и пр.), что значительно снижает работоспособность животных.

Предупредить заболевание конечностей можно правильной эксплуатацией лошадей; конечности животных необходимо систематически очищать от грязи, обмывать и обсушивать. После тяжелой или продолжительной работы лошадям следует делать массаж конечностей соломенными жгутами снизу вверх. Массаж способствует быстрому восстановлению крово — и лимфообращения, а также предохраняет от ревматических заболеваний и образования отеков. Для предупреждения отеков и контузий у некоторых лошадей, особенно верховых и рысистых пород, конечности бинтуют. Бинты накладывают чаще у лошадей со слабыми сухожилиями, на время бегов, скачек, а также при продолжительном их стоянии и в период транспортировки по железной дороге.

С целью защиты конечностей от ушибов и ранений (засечек), особенно у резвых лошадей, иногда применяют кожаные или резиновые ногавки, кольца, гамаши, подушки. Уход за копытами в основном заключается в очистке и обмывании, поддержании правильной формы, предупреждении нездорового состояния копытного рога, в своевременной расчистке и ковке копыт. После работы ежедневно копыта лошади надо осматривать (нет ли трещин, заломов и уколов), очищать их от грязи и навоза деревянным ножом, затем замывать нехолодной водой и протирать досуха суконкой. При этом избегают смазывать копыта дегтем, керосином и различными мазями, от которых копытный рог становится хрупким и ломким.

Так как копыта могут сильно и неравномерно отрастать или неравномерно стираться, то необходимо периодически их подрезать и расчищать специальными инструментами (копытный нож, обсечка и молоток, рашпиль). Передняя часть копыт, или зацеп, отрастает быстрее и больше, чем задняя часть, вследствие чего давление увеличивается на пяточную часть копыта. Подрезка копыт дает возможность лошади равномерно опираться на всю поверхность подошвы, сохраняет механизм копыта и правильную его форму. Серьезное внимание уделяют уходу за копытами жеребят. При плохом уходе у них копытный рог неправильно стирается, обламывается, в результате образуется неправильная форма и патологическое состояние копыт, развивается косолапость. Важнейшую часть ухода за рабочей лошадью составляет ковка копыт. Она предохраняет копыта от быстрого стирания при движении, придает животным большую устойчивость и повышает их работоспособность. Правильная ковка предупреждает заболевания копыт и исправляет имеющиеся в них дефекты. Перековывают лошадей примерно через 1,5-2 месяца; нельзя задерживать перековку в ожидании полного износа подковы.

Периодически копыта необходимо расчищать, подрезать и у других видов животных (крупного рогатого скота, свиней и овец). Для обрезки копыт у крупного рогатого скота, свиней и овец применяют копытные ножницы, копытный нож, стамеску с молотком. Копыта животных, особенно в стойловый период, при отсутствии своевременной расчистки сильно разрастаются и принимают самую причудливую форму в виде перекрещенных половин, туфли, ролика, клюва и пр. В таких случаях тяжесть тела перемещается главным образом на мякиши. У животных с отросшими копытами развивается крутая постановка пута, они испытывают трудность в движении, скользят и падают, вследствие чего наблюдаются растяжения сухожилий и связок, хромоты и аборты. Быки с такими копытами плохо опираются на задние ноги и не идут в случку. Нередко сильно отросшие копыта обламываются, при этом получаются трещины, доходящие, до основы кожи копыта, в результате чего возникает воспаление копыта, сопровождающееся хромотой.

У овец края отросших копыт заворачиваются внутрь, образуют углубления, в которые попадает грязь, навоз, что обусловливает хромоту, воспалительные и гнилостные процессы (некробактериоз).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .