Куриная печень с овощами и сметаной. Куриная печень с овощами Как приготовить куриную печень в сметане — рецепт куриной печени, тушенной в сметанном соусе, с пошаговыми фото

С удовольствием представляю вашему вниманию рецепт куриной печени, тушеной с овощами на сковороде. Для создания этого вкусного и малокалорийного блюда вам понадобятся сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании вы всегда можете выбрать другой набор овощей, главное чтобы они хорошо сочетались с томатным соусом. Всего 20 минут - и вкусная печень с подливкой будет готова!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • куриная печень – 700 г
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л или по вкусу
  • молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление

    В первую очередь нужно подготовить субпродукты. Куриную печень я промыла, удалила пленки и желчь, если имеется. Разделила на крупные порционные кусочки размером примерно 4-5 см.

    Крупную луковицу очистила и измельчила тонкими полукольцами.

    Сладкий болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок, а затем нарезала соломкой. Рекомендую использовать для приготовления перчик разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более привлекательно.

    Разогрела сковороду (желательно антипригарную, большую) и влила в нее немного растительного масла. Выложила одновременно лук и перец, обжаривала 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не пережариться.

    Добавила к луку и перцу нарезанные субпродукты. Обжаривала 5 минут на сильном огне, помешивая лопаткой. Дожидаться образования корочки не нужно, печень должна лишь прогреться и немного схватиться со всех сторон.

    Помидоры, удерживая за кожицу, я измельчила на крупной металлической терке. Получившийся томатный сок и мякоть влила в сковороду. Добавила буквально 1 чайную ложечку пасты - она придаст красивый цвет соусу (проследите, чтобы томатная паста была некислой!). Посолила и поперчила, добавила пару щепоток хмели-сунели. При желании вы можете использовать какие-то другие приправы на свой вкус, например, смесь специй для курицы.

    Перемешала содержимое сковороды, довела до кипения, уменьшила огонь до среднего и накрыла крышкой. Тушила 10 минут - этого времени вполне достаточно, чтобы куриная печень с овощами на сковороде успела дойти до полной готовности.

Подавать блюдо следует в горячем виде, можно отдельно с ломтиком белого хлеба или же с гарниром: макаронами, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и так далее. Печенка с овощами получается очень вкусной, она пропитывается томатами, остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!

Такой субпродукт, как печень - по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья - диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная - имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать - решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй - черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!


Приготовьте куриную печень по этому рецепту, и вы получите на удивление нежную сочную куриную печень с овощами в сметане, которая понравится всем членам семьи, включая деток-капризуль.

Печень, в частности куриная, вкусна, как бы вы ее ни приготовили. Но все же наиболее вкусными получаются те блюда, в которых печень в компании с разнообразными овощами тушится в толстостенной сковороде или казанке. Чаще всего этими овощами бывают лук и морковь, но это не догма и при желании вы можете добавить к ним болгарский перец и грибы.

Итак, куриная печень, тушенная с болгарским перцем и грибами.

Необходимые ингредиенты для печени с овощами:

  • куриная печень – 500 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • сладкий болгарский перец – 2 шт
  • луковица – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • сметана – 100 мл
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • зелень укропа для украшения
  • специи по вкусу

Приготовление куриной печени тушеной с овощами

Лук и морковь очистить, ополоснуть под проточной холодной водой и нарезать небольшими кубиками. При желании морковь можно не резать, а натереть на крупной терке.

Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, тщательно промыть и аналогично луку и моркови нарезать кубиками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него подготовленные овощи. Жарить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить в сковороду кубики болгарского перца и обжарить еще 2-3 минуты на среднем огне.

Пока лук, морковь и перец жарятся, вымытые и обсушенные шампиньоны следует перерезать пополам и нарезать тонкими пластинами.

Через 3 минуты добавить в сковороду пластины шампиньонов, обжарить их еще около 2 минут, после чего немного убавить огонь, сковороду накрыть крышкой и держать на огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы овощи не пригорели, периодически следует крышку снимать и помешивать содержимое сковороды.

К тушеным овощам добавить нарезанную небольшими кусочками куриную печень и обжарить все вместе на большом огне буквально 1 минуту.

Сметану взбить с яйцами, добавить соль, перец, а возможно и другие специи по вашему вкусу. Залить полученной массой печень и тушить блюдо под закрытой крышкой еще 7-9 минут.

Дать настояться минут 10 и подавать на стол, присыпав зеленью укропа.

Нежные кусочки печени и густая ароматная подлива лучше всего сочетаются с рассыпчатой гречневой кашей или же воздушным картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!

Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные.

Кроме овощей, указанных в списке ингредиентов, для приготовления печени в сметане хорошо подходят: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шампиньоны (и другие грибы), цуккини, сельдерей (стебли и корень).

Из посуды лучше всего использовать казан или сотейник с высокими бортиками. Диаметр посуды на фото – 26 см, высота – 6 см.

И пусть вас не пугает количество масла – оно нужно только для того, чтобы сохранить сочность куриной печенки. Но об этом подробнее в рецепте.

Приготовление куриной печени в сметане с овощами:

Репчатый лук крупно нашинкуйте и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Слишком сильно поджаривать лук не обязательно. Достаточно, чтобы он стал прозрачным.

Морковь нарежьте пластинками и выложите в сковороду.


Накройте крышкой и томите, помешивая, на медленном огне, 5-7 минут. Овощи не должны слишком сильно поджариться. Готовый лук и морковь переложите на тарелку.


Куриную печень тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем, не солите. Важно, чтобы печень не была слишком мокрая во избежание разбрызгивания горячего масла.

Налейте в сотейник растительное масло и раскалите его на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и выложите всю печень в сотейник в один слой.

На этом этапе главное все делать быстро: печень должна схватиться в горячем масле, чтобы весь сок запечатался внутри.


Обжарьте с одной стороны 20-30 секунд, переверните и готовьте еще 20-30 секунд.

Будьте осторожны! Жареная куриная печень имеет свойство внезапно «выстреливать» из сковороды горячим маслом.

Чтобы не обжечься, на время обжаривания накройте сотейник крышкой, затем снимите с огня, пока немного прекратится кипение масла, переверните каждый кусочек и снова верните на огонь, прикрыв крышкой.

Не страшно, если из печени выделяется красный сок, так как впереди еще два этапа приготовления.


Снимите сотейник с огня и аккуратно уберите ложкой все растительное масло, оно больше не понадобится.

Болгарский перец и кабачок тонко нашинкуйте, выложите на куриную печень и немного посолите овощи по вкусу.


Сверху ровным слоем выложите обжаренный лук и морковь. Воду добавлять не нужно.


Поставьте сотейник на сильный огонь, прогрейте 30-40 секунд (следите, чтобы блюдо не подгорало) и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой, оставьте томиться на 20-25 минут, периодически аккуратно помешивая.

На этом этапе важно, чтобы огонь был минимальный, иначе нежная печень может задубеть.


Блюдо будет тушиться в собственном соку, который пустят перец и кабачок, и уменьшится в объеме. Пробуйте на готовность.


Смешайте сметану с водой и мукой в однородную массу без комочков и вылейте в сотейник, когда овощи станут мягкими, а из печени перестанет выделяться сок.

На этом же этапе можно добавить специи.


Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне 1-2 минуты.

Чтобы приготовить невероятно мягкую и нежную печень, нужно потушить ее в сметане. Но если добавить немного овощей, то получится более сытное блюдо с более ярким вкусом. Можно использовать болгарский перец, репчатый лук и морковь. Печень с овощами, тушеная в сметане, хорошо сочетается с любым гарниром, но больше всего с картофельным пюре и отварной гречкой.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 350 г куриной печени
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. специй
  • 100 мл сметаны
  • 100 мл воды
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Подготовьте овощи. Для этого снимите шелуху с лука и мелко его нарубите. Затем поскоблите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой или же натрите на терке. Болгарский перец нужно помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой или кубиками.

2. Куриную печень помойте, удалите пленки и жилки.

3. На сковороде разогрейте масло для жарки, переложите подготовленные овощи и пассеруйте несколько минут. Лучше убавить огонь и помешивать овощи лопаткой, чтобы они вдруг не пригорели.

4. Спустя 4-5 минут переложите в сковороду кусочки куриной печени, перемешайте и обжаривайте минут 7-10. На поверхности печени должна образоваться зажаренная оболочка, благодаря которой печень будет сочной.

5. Переложите печень с овощами в сотейник, добавьте соль, специи, сметану и немного воды. Все перемешайте и тушите на слабом огне около 30 минут, помешивая и следя, чтобы жидкость не испарилась. Можно продолжать тушить печень с овощами и в сковороде.