Паска рецепт на кефире с цедрой апельсина. Рецепт: Пасхальный кулич - вкусный кулич с нежной текстурой и апельсиновыми нотками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 400 г
  • ванильный экстракт 1-2 ч.л.
  • сливочное масло 350 г
  • яйца 5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • дрожжи свежие 50 г
  • апельсин 1 шт.
  • вяленая клюква 100 г
  • для глазури:
  • сахарная пудра 200 г
  • яичные белки 3 шт.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.

Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т.е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

Полезный совет

Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.

Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное…

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич - это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 600-650 грамм;
  • апельсиновая цедра - с одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • свежие прессованные дрожжи - 25 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • молоко - 90 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 160 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • желтки - 2 штуки;
  • ванильный сахар - 2 чайные ложки.
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • изюм, сухие или вяленые ягоды - 100 грамм;
  • яичный белок - 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
  • пудра из сахара - 100 грамм;
  • сок лимона - по вкусу (для глазури).

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
  2. Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
  3. Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
  4. Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
  5. Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  6. Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
  7. Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
  8. Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
  9. Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
  10. К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
  11. Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
  12. Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
  13. Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
  14. В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
  15. Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
  16. В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая - до образования однородного теста.
  17. Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
  18. Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
  19. Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
  20. Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
  21. Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
  22. Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
  23. Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
  24. Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
  25. Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
  26. Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая - значит, кулич испекся.
  27. Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
  28. Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  29. Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.

Прекрасная пасхальная выпечка - куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада - не оставит равнодушным никого.

Еще один отличный рецепт здесь:

Читайте также:

Десерты и выпечка

Просмотрено

Орешки со сгущенкой: ностальгируем, наслаждаемся и восторгаемся вкусом!

Десерты и выпечка, Завтраки

Просмотрено

Восхитительный вкус этих налистников покорит сердца даже привередливых гурманов

Десерты и выпечка

Просмотрено

Вкусное и аппетитное песочное печенье к чаепитию!

Хотите добавить изюминку в трациционную пасхальную выпечку? Оригинальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой выходит очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

  • молоко - 0,5 л
  • дрожжи свежие - 50 г
  • куриные яйца - 3 шт.
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 1,5 стакана
  • мука пшеничная - 1-1,2 кг
  • цедра апельсина - 1 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ванилин - 2 пачки
  • изюм - 100-150 г

Для глазури:

  • сахарная пудра - 100 г
  • яичные белки - 2 шт.

Для украшения:

  • кондитерские украшения - по желанию

Как приготовить кулич с изюмом и апельсиновой цедрой на Пасху

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления пасхального кулича с изюмом.

2) Разогрейте 0,5 литра молока и разведите в нём дрожжи. Добавьте сахар, соль, ванилин, яйца и яичные желтки. Добавьте муку, но не всю сразу, и перемешайте.

3) Натрите апельсиновую цедру.

4) Добавьте апельсиновую цедру в тесто и хорошо вымешайте. Если нужно, добавьте немного муки.

5) Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и растительное.

6) Изюм промойте и обсушите. Добавьте его в тесто и хорошо вымешайте.

7) Поставьте тесто в тёплое место, а сверху накройте чистым полотенцем. Дайте тесту подойти 2 раза.

8) Подготовьте формы для куличей, я использую консервные банки, которые выстилаю пергаментом.

Наполните формы чуть меньше половины и поставьте в тёплое место. Когда тесто в формах подойдёт, можно выпекать куличи.

9) Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в неё форму с куличами. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ещё 20-30 минут.

Время приготовления куличей зависит от Вашей духовки.

Готовые куличи аккуратно достаньте из форм.

10) Подготовьте продукты для глазури и украшения куличей. Вам понадобится охлаждённый яичный белок, сахарная пудра и кондитерские украшения.

11) Миксером или блендером взбейте яичный белок с сахарной пудрой.

12) С помощью силиконовой кисточки нанесите белковую глазурь на куличи.

Эти куличи И в этом повторю. Рецепт без пошаговых картинок, но очень хочется его вам показать, потому что куличи получаются безмерно вкусные, да и готовить их легко. Тем более, готовить куличи надо сегодня. Хотя, конечно, много и тех, кто займется подготовкой к Пасхальному столу чуть позже. На этот случай я вам сделаю подборку пасхальных рецептов от Kalabasa, а еще покажу и расскажу, как сервировать стол и еще много прекрасных идей праздничного, светлого декора. А будут вопросы или не дай бог проблемы, тут же пишите в комментарии, буду стараться тот час же отвечать!

Надо (на 2 небольших куличика):
1 яйцо
2 желтка
75 г сливочного масла
125 мл теплого молока
100 г сахара
200 г муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
0.5 ч. ложки соли
цедра одного апельсина
0.5 ч. ложки молотой корицы
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
6 звездочек гвоздики

Время приготовления: 4 часа 30 минут (в основном — на расстойку теста).

Миска, в которой будете замешивать тесто обязательно должна быть большого размера, чтобы тесту хватило места хорошо подняться. И еще момент: те, у кого есть апельсиновый сахар из , просто используйте его, не добавляя дополнительной цедры)

В ступке разотрите в порошок гвоздику, а потом смешайте ее с корицей и мускатным орехом.

В большую миску разбейте яйца и добавьте желток (белок используйте для глазури, взбив его в плотную пену с сахарной пудрой). Слегка взболтайте яйца, чтобы смешать белок и желток. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте все, чтобы не было комочков.

Теперь добавьте к смеси размягченное сливочное масло, просеянную муку и специи (гвоздика, корица и мускатный орех). Если используете обычный сахар, то на этом этапе добавьте к тесту апельсиновую цедру, натерев ее на мелкой-мелкой терке. Заместите тесто. Оно будет мягким, эластичным и будет очень вкусно пахнуть сдобой.

Теперь накройте миску с тестом влажным полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.

Пока поднимается тесто, подготовьте формы для выпечки. Смажьте их бока и дно сливочным маслом.

Поднявшееся тесто еще раз обомните. Выложите тесто в форму\формы. Вновь накройте формы влажным полотенцем и уберите их в теплое место на 1,5 часа.

Духовку в это время разогрейте до 180С.

Когда тесто вновь поднимется, смажьте поверхность кулича молоком или слегка взбитым желтком (когда будете взбивать желток, добавьте к нему 1-2 ст. ложки воды, чтобы желток не свернулся).

Теперь аккуратно перенесите формы с тестом в уже разогретую духовку, не хлопая дверцей, закройте ее и выпекайте куличи 30-40 минут.

Готовые куличи оставьте остывать в выключенной духовке. А потом, уже остывшие, смажьте их глазурью (сахарная пудра, смешанная с лимонным соком (на пакетик в 250 г 6-7 ст. ложек лимонного сока), взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок 1 ст. ложка сахарной пудры) или растопленным шоколадом, как это делала я.

Различные украшения не возбраняются)


Update. Я сюда решила добавить еще фото куличей, которые по этому рецепту Катя приготовила, наш постоянный автор и читательница)

Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?

Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.

Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.

Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.

Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.

Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.

Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.

Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.

Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.

Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

Светлой вам Пасхи!