Пирог с капустой из стакана кефира. Быстрый пирог с капустой на кефире

Заливной пирог на кефире с капустой — это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.

Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:

  • кефир — 200 гр;
  • сода — ½ чайн. л.;
  • яйца — 3;
  • соль, сахар — по ½ чайн. л.;
  • мука — 160 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • сыр твердый — 100-150 гр;
  • масло постн. рафин.;
  • масло слив. — 20 гр.

Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.

Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.

Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.

Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.

Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.

С квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.

Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:

  • 2 стак. кефира;
  • 1,5-2 стак. муки;
  • 3 деревенских яйца;
  • 150 гр слив. масла;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
  • щепотка соли;
  • 650 гр квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 стол. л. постного масла.

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога — ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.

Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком — масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу — горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.

Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых

Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.

Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:

  • кефир/майонез/сметана — 300 гр;
  • маргарин — 70 гр;
  • слив. масло — 50 гр;
  • сода — 10 гр;
  • яйца — 3 единицы;
  • мука в/с — 1 ½ стак.;
  • лук — 1 головка;
  • тмин — 1 чайн. л.;
  • молодой вилок капусты — 600 гр;
  • соль, черный молотый перец.

Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.

Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.

С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.

Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.

На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой — если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.

Как приготовить в мультиварке?

Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов — на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
  2. Смешиваем тесто.
  3. Из начинки отжимаем сок.
  4. Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
  5. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.

На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы — шампиньоны, лисички, вешенки.

На кефире с дрожжами

Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.

В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:

  • 400 гр муки;
  • кефир — 250 гр;
  • сухие дрожжи — 20 гр;
  • сахар — 20 гр;
  • пост. масло — 40 гр;
  • яйца — 4;
  • соль — 5 гр;
  • капуста — 900 гр;
  • копченая грудка — 150 гр;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — пара щепоток;
  • горчица сухая — 10 гр;
  • панировка — 45 гр;
  • зеленые перья — 50 гр;
  • манка — 15 гр.

Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.

Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.

Перемешиваем все продукты для теста.

Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.

При 190 град. выпекаем 40-50 минут.

Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом

Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.

Рецепт заключается в следующем:

  • кефир — 300 гр;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца для теста и столько же для начинки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 200 гр капусты;
  • 50 гр слив. масла;
  • ½ чайн. л. соли;
  • пара щепоток мускатного ореха.

Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.

Составляющие теста взбиваем миксером.

В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Особых ингредиентов для выпечки пирога не требуется, продукты нужны самые простые, которые всегда найдутся у вас в доме. Очень удачное сочетание придаёт яично — майонезная заливка, которая хорошо сочетается с капустой и нежным тестом. Кушать пирог лучше охлаждённым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • кефир — 1 стакан (200 мл.),
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • мука — 200 грамм.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300-350 грамм,
  • томатная паста- 1 столовая ложка,
  • укроп (сухой или свежий) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Для заливки:

  • яйца – 2 штуки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • укроп — щепотка.

Как приготовить капустный пирог заливной на кефире:

Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Капусту лучше брать не молодую, а более зрелую, она будет вкуснее в этом пироге.

В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить капусту и обжарить её до готовности. За 5 минут до окончания приготовления, добавить томатную пасту (кетчупом или соусом не заменять), укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать.

Готовую жареную капусту с томатом переложить в миску и охладить.

Для теста вбить в миску 1 яйцо и добавить 1столовую ложку сахара. Сахар можно использовать не только белый — но и коричневый.

Взбить миксером или венчиком до однородной пузырчатой массы. Примерное время взбивания 3-5 минут.

Добавить к взбитой яичной массе 1 чайную ложку соли и стакан кефира.


Добавить 1 чайную ложку соды (без горки). Всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.


Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму.


На тесто равномерно выложить капустную начинку, немного вдавливая её в тесто.


Для омлетной заливки яйца взбить вилкой с майонезом и щепоткой укропа (укроп можно использовать свежий или сухой). Взбить до однородной массы.


Вылить омлетную заливку на капустную начинку. Слегка потрясти форму, чтобы заливка распределилась по пирогу равномерно.


Духовку заранее разогреть. Поставить заливной пирог и выпечь при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Приготовление капусты лучше начинать с обжарки лука до золотистой корочки: именно он отлично подчеркивает узнаваемый овощной аромат. Капустную начинку идеально дополняют свежие и маринованные грибы, морковь, кусочки копченой колбасы, томатная паста.

Квашеная капуста с ее ярким выраженным вкусом - равноценная альтернатива свежей. Для смягчения кислоты в нее можно добавить рубленые яйца или щепотку сахара.

При выпекании открытых пирогов необходимо следить, чтобы начинка не подгорела сверху. Перед укладыванием в форму с тестом при необходимости следует удалить из нее избыток масла, отбросив на дуршлаг или сито.

Ингредиенты

  • 700 г свежей капусты
  • 0,5 ч. л. молотой паприки или 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл растительного масла в тесто
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. кефира
  • 2,5 ст. муки
  • 30 мл растительного масла для жарки

Как испечь капустный пирог на кефире

1. Куриное яйцо разобьем в емкость и всыплем сахарный песок. Взобьем вилкой или венчиком.

2. Нальем кефир, растительное масло и перемешаем между собой.

3. Всыплем разрыхлитель, пшеничную муку и замесим тесто. На этом этапе тесто лучше всего месить обычной вилкой.

4. Готовому тесту дадим отдохнуть около 10 минут, накрыв емкость тарелкой или пакетом.

5. Пока тесто отдыхает, нарежем белокочанную капусту неширокими лентами. В сотейнике, казане или кастрюле с антипригарным дном разогреем растительное масло для жарки и всыплем в него капустную нарезку. Добавим молотую паприку, соль по вкусу и сахар – по желанию. Если вы любите луковый аромат в пирогах, то очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками, добавляя в емкость. Обжарьте все содержимое емкости в течение 15 минут до румяности, но следите за тем, чтобы начинка оставалась сочной.

6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и сформируйте на ней основу из теста с бортиками.

7. Выложите в середину основы обжаренную капустную начинку и слегка заверните бортики внутрь формы, запечатывая середину.

8. Взбейте куриное яйцо и смажьте им основу из теста. Поместите форму в духовку при 200С и выпекайте пирог около 25-30 минут до золотистой корочки.

9. Приготовленной выпечке дайте остыть, вынув ее из духовки, а после нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Такой ароматный и вкусный капустный пирог с легкостью заменит любое блюдо или станет отличным перекусом между основными приемами еды.

Хозяйке на заметку

1. Пока хозяйка делает замес, над капустой может поколдовать мультиварка. Начинка пирога будет столь же вкусной, как подрумяненная на сковородке. Перемешивать ее не придется, переживать, что пригорит, – тоже. Оптимизированный кулинарный процесс – это экономия времени.

2. На капустной основе делают ассорти: зимой – с шампиньонами и рисом, копченой грудинкой и консервированным горошком; летом – со сладким перцем, патиссонами и другими дарами огорода; лук – внесезонная добавка. Пусть внутри сытного пирога окажется то, что по нраву домочадцам. Главное – учесть, что есть компоненты, плохо сочетающиеся с белокочанной капустой. Это баклажаны, чеснок, абсолютно все морепродукты.

3. Молодые овощи всегда тушатся и жарятся раза в два, порой и в три быстрее, чем собранные в августе-сентябре, а тем более долежавшие в погребах или на складах до весны. Надо помнить это, отправляя в жаровню нашинкованный молодой кочан, у которого нежнейшие листья. Стоит передержать ранний продукт на конфорке, и он превратится практически в пюре, а ведь ему еще предстоит постоять в духовке.

4. Отменная начинка получается из правильно сбалансированного микса квашеной и свежей капусты. Пропорция – 1:3,5 соответственно. Время тушения этой смеси не 15 минут, как оговорено в рецепте, а около получаса.

Доброе время суток!

Капуста по моему мнению это универсальный овощ. Многое чего можно сотворить. Голубцы, солянка, салаты и многое другое. Она очень хорошо подходит в качестве начинки. Сама по себе полезный продукт.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Обожаю его готовить. Он получается сытным. И что самое главное, готовиться быстро. Можно назвать его на скорую руку. В много раз быстрее, чем печь обычный классический пирог. Пошаговый рецепт с фото покажет воочию, как правильно приготовить такое замечательное блюдо.


Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук — 3 луковицы
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 3 штуки
  • Кефир — 300 миллилитров
  • Сода — 1/2 ложки соды
  • Мука — 2 гранённых стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — примеерно 50 грамм
  • Черный молотый перец по вкусу

Готовим:

1. В первую очередь нам нужно подготовить начинку. Поэтому подготавливаем продукты для неё. Очищаем и нарезаем на кубики репчатый лук. И обжариваем на растительном масле. Буквально 5-10 минут, пока он не зазолотится. При этом его нужно помешивать, чтобы не подгорел.


2. Пока лук жарится, нам нужно натереть морковь на крупной тёрке.


3. Капусту нужно мелко нашинковать. Перед этим её нужно хорошо помыть и очистить от некачественных листов.


4. Лук у нас должен уже быть готов. Добавляем в сковородку морковку. И обжариваем ещё пару минут.


5. Теперь нужно добавить капусту. Её лучше кидать понемножку и разминать в руках. Первые 5 минут лучше потушить её под крышечкой на самом маленьком огне. Потом крышечку убираем. Ещё она у нас минут 10-15 потушиться. Просто посматривайте, чтобы не пережарилось, т.е. не подгорело.


Приступаем к приготовлению теста

6. Пускай капуста готовиться, а мы начнём готовить тесто. Выливаем в миску кефир. Высыпаем соду, она погаситься кефиром. Разбиваем три яйца. Высыпаем 1 чайную ложку соли. И всё это вымешиваем. Можно венчиком, а лучше миксером.



8. Теперь можно заняться капустой. Она уже должна к этому времени практически готова. В самом конце нам нужно добавить сливочное масло. Вы можете его не добавлять его, это не обязательно. Но с ним вкус буде совершенно другим, более мягким. Сюда же мы добавляем черный молотый перец. Подсаливаем.

Можете добавить по вкусу свои любимые приправы. Можете например добавить мускатный орех.

Перемешиваем. Ещё пару минут держим на огне. Как раз сливочное масло полностью растает. Готовую капусту убираем с огня. Она должна немножко постоять. И чуть чуть остыть. За это время мы включим духовку. До 200 градусов её нужно прогреть. Пока нагреется, капуста остынет.


9. Теперь мы делаем пирог. Половину тесто выливаем в сковородку. Добавляем её к капусте. И немножко перемешиваем. Это в том случае, если Вы будете готовить как я в форме. У меня просто хорошая сковорода. Диаметр 28. Выравниваем поверхность.

Если Вы отдельно будете готовить, то лучше взять форму. Смазать её маслом. Половину тесто вылить. Сверху выложить капусту. Уже залить остатками теста.


10. Оставшимся тестом заливаем сверху. Также выравниваем, чтобы полностью покрыло начинку. Ставим в духовку примерно на 40-45 минут.


11. Пирог готов. Он получился румяным. Внизу у нас начинка, сверху толстый слой теста. Очень ароматный. Кушаете на здоровья и приятного аппетита!


Вкусный пошаговый рецепт пирога на кефире

Продолжаем рассматривать изготовления вкуснейшего блюда, который получается очень нежным. Разбирем ещё вариант выпечки пирога. Начинка так же из капусты. Его можно ещё назвать ленивый. Он готовится очень быстро и просто. По сути это та же самая шарлотка. Во всяком случае по простоте приготовления. Здесь мы не будем

Ингредиенты:

для начинки

  • Капуста — 400 грамм
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Приправы кариандр и тмин — по 1/2 чайной ложки

для теста

  • Яйцо — 3 штуки
  • Растительное масло — 50-70 миллилитров
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кефир — 100 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — примерно 3/4 стакан (140 грамм)

Процесс выпечки:

1. Начинаем с капусты. Измельчаем её и перекладываем в большую чашу. Туда добавляем измельченную зелень. Высыпаем соль и приправы, черный перец. Перемешиваем хорошо. Начинка готова.

Если капуста не молодая, вышла так сказать из детского возраста, то есть смысл не просто перемешать, но и немножко руками отжать. Если она ещё более старая, то можно залить её кипятком.


2. Сразу перекладываем начинку в форму. Предварительно смазываем сливочным маслом. И присыпаем крупно измельченными сухариками. В итоге пирог будет хрустеть, это только улучшить его вкусовые характеристики.


3. Теперь приступаем к тесту. Берем глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать. Разбиваем три яйца. Взбиваем их.


4. Потом добавляем растительное масло, можно взять растопленное сливочное. Вливаем кефир, высыпаем соль и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.

Вместо кефира можете взять сметану так же 100 грамм


5. Нам осталось только добавить муку. Пропускаем через сито. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть слишком густым. Вот теперь тесто готово.



7. Остается только выпекать пирог в духовке при 180 градусов минут 30-40. Может даже 50 минут. Зависит от того, какая у Вас духовка. Минут за 10 до конца некоторые добавляют сверху сыр. Но мне не очень нравится этот способ, потому что он становиться резиновым. Кому как. Просто до конца за 10 минут присыпаю теми же измельченными сухариками.

Пирог готов.


8. Дайте ему остыть, тогда можно будет доставать его из формы. Получился сочным с большим количеством начинки внутри. Очень хорошо подавать такой капустный пирог с грибным соусом. Можно конечно грибы так же добавить в начинку, но с грибным соусом лучше. Приятного аппетита!


Готовим пирог с капустой и яйцами

Продукты, которые нам понадобятся:

для тесто:

  • Кефир — 230 миллилитров (это примерно 1 стакан)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар и разрыхлитель — по 1 чайной ложки
  • Майонез — 3 столовой ложки
  • Мука в/с — 240 грамм (примерно 1,5 стакана)
  • Яйца — 3 штуки

для начинки:

  • Капуста — 300 грамм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Отваренные яйца — 2-3 штуки
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

1. Готовим начинку. Берем 2 отварных яйца. Их надо будет просто измельчить. И так же капусту. Её нарезаем кубиками. Тушить капусту будем в молоке. Таким образом будет похожа на грибы. Выкладываем капусту в сковороду. Солим её. Наливаем стакан молока.

Если молоко жирное и Вы хотите снизить жирность, то можете добавить немного воды.

Теперь прикроем крышкой на половину и оставляем на среднем огне тушится капусту минут 15, пока не выкипит молоко.

Если капуста тверда, то протушите минут 20-25


2. Когда капуста почти готова, добавляем любые травки, приправы. Какие Вам больше нравятся. У меня смесь приправ, я везде её добавляю.

Сюда хорошо подойдёт майоран.

Кидаем перец черный. Всё хорошо перемешать. И теперь накрывать крышкой не надо, оставляем на 5 минут. Делаем больше газ для того, чтобы выпарилась вся жидкость. Обязательно попробуете на соль. Если нужно, немножко подсолите. Капуста готова. Перекладываем её в отдельную посуду и даём ей остыть. Перекладываем с помощью дуршлага, шумовки или сито, лишняя вода нам не нужна.


3. К капусте добавляем мелко нарезанное варенное яйцо, измельченную зелень и сладкий перец. Но можно не добавлять. Это тоже по желанию.


Подготавливаем тесто

4. Тесто у нас будет называться ленивое. Потому что с ним возиться не нужно. Берём глубокую миску. Разбиваем туда три яйца. Один желток оставьте, чтобы потом сверху смазать пирог и он у нас получился красивым. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Так же сахар. Это всё взбиваем миксером.

Затем добавляем кефир и майонез. Опять перемешиваем.


5. Теперь берем форму для выпечки. Форма на 24. Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.


6. Делим тесто пополам и выливаем сначала первую. И распределяем по всему дну.


Данный пирог и интересен тем, что теста мало, а начинки много.



9. Смазываем аккуратно желтком поверхность пирога кисточкой. И ставим его в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.


10 Пирог готов. Достаём его их духовки. Ждём пока он остынет. Таким образом он хорошо отойдёт от стенок и дна. Получился очень красивым, глянцевым, румяный. Вот теперь достаём его из формы. Нарезаем его и можно подавать к столу.


Видео рецепт ленивого пирога

Вот мы с Вами и подошли к концу. Рассмотрели три пошаговых рецепта с фото приготовления пирога с капустой на кефире. Разобрали как с тушением капусты, так и с сырой. В любом случае получились очень вкусными и аппетитными. Мы научились готовить быстро и вкусно. Такие рецепты будут Вас выручать, так как пироги на скорую руку.

Спасибо за внимание. Ставьте класс или лайк. Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.